O aumento de 9,97% sobre o feijão no mês de março foi um dos fatores que elevaram o valor da cesta básica em João Pessoa para R$ 276,09, o que representa 40,72% do salário mínimo nacional. Aumento na cesta básica foi de 2,02% no período, segundo o Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme).
Segundo a pesquisa divulgada pelo Ideme nesta terça-feira (2), além do feijão, legumes (com alta de 7,89%), açúcar (7,69%), e farinha de mandioca (5,70%) também contribuíram para o aumento na cesta básica. O estudo aponta que a escassez de alimentos causada pela estiagem foi responsável pela elevação. Com essas variações, um trabalhador que no período de março ganhou um salário mínimo de R$ 678,00 precisou trabalhar o equivalente a 89 horas e 38 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.104,36 para adquirir a alimentação básica.
De acordo com o estudo, também foram identificadas altas nos preços do leite pasteurizado (1,90%), do café moído (1,56%) e das carnes (0,51%). Já as quedas de preços na cesta básica em João Pessoa no mês de março foram verificadas no inhame, batata-doce e macaxeira (6,28%), margarina (3,63%), óleo de soja (3,61%) e arroz (1,24%). O pão francês e frutas permaneceram estáveis, pouco influenciando no bolso do consumidor.
G1 Paraíba
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